【試作中レシピ】玉ねぎのグリル
玉ねぎのフライパングリル
【概要】
玉ねぎを丸ごと使ったレシピです。
玉ねぎソースを作ったつもりでしたが、玉ねぎ味噌のようなものになってしまいました。
まだまだ試作中で、今後改良予定ですが、これはこれで美味しかったので、記事として残します。
まだまだ試作中で、今後改良予定ですが、これはこれで美味しかったので、記事として残します。
【所要時間】
20分
【材料】(二人分)
調理酒:大さじ1
【作り方】
(1) ソース用の玉ねぎ(1/2個)とニンニクはすりおろす。具の玉ねぎは半分にする。
(2) ソースを作る。小さめの鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ香りがたったら玉ねぎを入れ、水を時折加えて焦げないように、茶色になるまで炒める。
(2)玉ねぎが茶色になったら、調理酒を入れ、軽く炒め、ウスターソースと醤油で味を整える。
(3)具用に切った玉ねぎを切れ目を下にしてフライパンに入れ、強火で5分ほど蓋をして熱する。その後、玉ねぎを裏返して、中火で10分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
(4)竹串で芯まで柔らかくなっているか確認する。硬い場合はラップをして、レンジで600W 1分ほどかけて、芯まで火を通す。
(5)さらにソースを乗せて、その上に具ん玉ねぎを乗せて完成。
【メモ】
・ちょっとソースがソースらしからぬ感じになってしまいました。炒め終わった後にミキサーにかけるなどしてピューレ状にする必要がありそうです。
・玉ねぎもグリルする前に軽く塩をすると良いですね。
玉ねぎから水が出てもっと蒸し焼き状態にできたかもしれません。
また、皮を剥かずに半分にして、グリルし始めた方が効率よく蒸し焼きにできるかもしれません。
・今回、使用したフライパンが大きかったのか、蒸し焼きにしたかったのですが、水分不足で十分に玉ねぎに火が通りませんでした。新玉ねぎだともっと水分があってうまくできたかもしれません。
・失敗も記録として残しておくと、上達のために役に立つかなと思い、今回は完成度の低いレシピを掲載しました。
失敗とまではいかないですが、思っていた完成度に到達できなかったのは残念。次はうまくいくように、工夫をいくつか加えてみます。