【自宅でも本格的に】ミニフランスパン
ミニフランスパン
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【概要】
パンの王様、フランスパン。材料もシンプルで自宅でも作れるパンでもあります。
モルトパウダーがスーパーでは売っていないことが多いので、なければ、砂糖で代用します。確かにモルトパウダーで作った方が仕上がりは良いですが、イーストの餌があって、焼き色もちゃんとついてきます。
生地に油がないため、捏ねたり、発酵させる時など取扱いが難しいこともありますが、うち粉をしながら成形すれば大丈夫。
チャレンジングですが、是非、試してみてください。
モルトパウダーがスーパーでは売っていないことが多いので、なければ、砂糖で代用します。確かにモルトパウダーで作った方が仕上がりは良いですが、イーストの餌があって、焼き色もちゃんとついてきます。
生地に油がないため、捏ねたり、発酵させる時など取扱いが難しいこともありますが、うち粉をしながら成形すれば大丈夫。
チャレンジングですが、是非、試してみてください。
【所要時間】
300分
【材料】(8個分)
(なければ、砂糖5g)
水:215g
水:215g
【作り方】
(1) 材料をボールにフランスパン用粉とモルトパウダー(もしくは砂糖)、水を入れて、手で混ぜ合わせる。一塊になってきたら、台の上に移動して、生地にムラがなくなるまでよく捏ねる。
(2)生地が滑らかになってきたら、インスタントイーストを4等分ずつ、捏ねながら練り合わせる。
(3)インスタントイーストを入れた後、再び生地が均一になってくるまで捏ねたら、塩も4等分くらいに分けて、捏ねながらよく練り合わせる。
(4)塩が生地に馴染んで、生地のムラがほとんどなくなるまでよく捏ね合わせたら、ボールに入れて、ラップをし、30℃で90分発酵させる。(一次発酵)
(5)発酵した生地を、静かにボールのそこから外して、二つ折りにして上下逆にして、さらにラップをした状態で30℃で90分間発酵させる。(パンチと発酵)
(6) うち粉をしながら、65gずつに切り分け、丸め、キッチンペーパーの上に並べ、30℃で30分間休ませる。(ベンチタイム)
(7) 台の上に生地を乗せて、手のひらで潰してガス抜きをし、1/3を生地の真ん中に折り返して、折った生地の端を指で押して、くっつける。生地の厚くなった方の左右の角を真ん中に折り返し、再び折った生地の端を指で押して、くっつける。
残った1/3の部分を覆うように、生地を折り、端を押さえて閉じる。
(8) 新しいキッチンペーパー上に、薄く打ち粉を降って、その上に成形した生地を並べ、35℃で60分間発酵させる。この時ラップはしないこと。
(9) 発酵した生地によく研いだ包丁かナイフで切れ目を入れて、240℃でスチーム機能を使って23分間焼いたら完成。
【メモ】
・フランスパン用の小麦粉がなくても、強力粉で代用できます。
・油分を入れていないため、生地がくっつきやすくなっています。焼き上がった後も、底の面がキッチンペーパーに貼り付きやすいため、二次発酵の時に新しいキッチンペーパーにして、打ち粉をした上に乗せます。
・一次発酵の時のパンチは控えめに。また成形する時のガス抜きも弱めで大丈夫です。生地の端に空気が残りますが、敢えて残したまま折り込むと大きな空洞ができて、本格的なフランスパンっぽくなります。
・見た目をよくするには、スチームを入れて焼くのが必須です。スチーム機能のないオーブンの場合はバットにお湯を張って、一緒に焼くことでオーブン内部にスチームができるだけ回るようにしましょう。
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