毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【自宅でも本格的に】ミニフランスパン

ミニフランスパン

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ミニフランスパン



【概要】

パンの王様、フランスパン。材料もシンプルで自宅でも作れるパンでもあります。
モルトパウダーがスーパーでは売っていないことが多いので、なければ、砂糖で代用します。確かにモルトパウダーで作った方が仕上がりは良いですが、イーストの餌があって、焼き色もちゃんとついてきます。
生地に油がないため、捏ねたり、発酵させる時など取扱いが難しいこともありますが、うち粉をしながら成形すれば大丈夫。
チャレンジングですが、是非、試してみてください。

【所要時間】
  300分

【材料】(8個分)
フランスパン用粉(もしくは強力粉):300g
塩:6g
インスタントイースト:2g
モルトパウダー:2g
(なければ、砂糖5g)
水:215g


 
【作り方】
(1) 材料をボールにフランスパン用粉とモルトパウダー(もしくは砂糖)、水を入れて、手で混ぜ合わせる。一塊になってきたら、台の上に移動して、生地にムラがなくなるまでよく捏ねる。
 
(2)生地が滑らかになってきたら、インスタントイーストを4等分ずつ、捏ねながら練り合わせる。
 
(3)インスタントイーストを入れた後、再び生地が均一になってくるまで捏ねたら、塩も4等分くらいに分けて、捏ねながらよく練り合わせる。
 
(4)塩が生地に馴染んで、生地のムラがほとんどなくなるまでよく捏ね合わせたら、ボールに入れて、ラップをし、30℃で90分発酵させる。(一次発酵)
 
(5)発酵した生地を、静かにボールのそこから外して、二つ折りにして上下逆にして、さらにラップをした状態で30℃で90分間発酵させる。(パンチと発酵)
 
(6) うち粉をしながら、65gずつに切り分け、丸め、キッチンペーパーの上に並べ、30℃で30分間休ませる。(ベンチタイム)
 
(7) 台の上に生地を乗せて、手のひらで潰してガス抜きをし、1/3を生地の真ん中に折り返して、折った生地の端を指で押して、くっつける。生地の厚くなった方の左右の角を真ん中に折り返し、再び折った生地の端を指で押して、くっつける。
残った1/3の部分を覆うように、生地を折り、端を押さえて閉じる。
 
(8) 新しいキッチンペーパー上に、薄く打ち粉を降って、その上に成形した生地を並べ、35℃で60分間発酵させる。この時ラップはしないこと。
 
(9) 発酵した生地によく研いだ包丁かナイフで切れ目を入れて、240℃でスチーム機能を使って23分間焼いたら完成。

 

 

 

 



【メモ】

・フランスパン用の小麦粉がなくても、強力粉で代用できます。
 
・油分を入れていないため、生地がくっつきやすくなっています。焼き上がった後も、底の面がキッチンペーパーに貼り付きやすいため、二次発酵の時に新しいキッチンペーパーにして、打ち粉をした上に乗せます。
 
・一次発酵の時のパンチは控えめに。また成形する時のガス抜きも弱めで大丈夫です。生地の端に空気が残りますが、敢えて残したまま折り込むと大きな空洞ができて、本格的なフランスパンっぽくなります。
 
・見た目をよくするには、スチームを入れて焼くのが必須です。スチーム機能のないオーブンの場合はバットにお湯を張って、一緒に焼くことでオーブン内部にスチームができるだけ回るようにしましょう。
 
モルトパウダーはいわゆる麦芽です。酵素の働きで澱粉を糖に変えて、イーストの発酵を補助する働きがあります。まず一般的なスーパーでは売っていないため、ネットで購入するのをお勧めします。
手に入らない場合は、砂糖で代用。後半の発酵と風味が若干弱くなりますが、ちゃんとフランスパンになってくれます。
 
・塩の配合が多く、糖が多くないため、発酵する力が弱めです。材料を混ぜる時に塩は最後に投入して、練り合わせるのと、発酵時間は十分に取ってください。
 
 
 

 


 

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