【子供が食いつく】クリスピーベーコントマトピザ
クリスピーベーコントマトピザ
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【概要】
自家製ピザ第二弾。生地は前回のフレッシュトマトと同様の作り方です。
具にベーコンコーンを加えた一品です。生地を一気に作ってしまえば、具の準備は簡単です。
具が乗る分、チーズは控えめに。
是非、試してみてください。
是非、試してみてください。
【所要時間】
60分
【材料】(1枚分)
薄力粉:30g
強力粉:70g
オリーブオイル:大さじ2
塩:1g
砂糖:2g
強力粉:70g
オリーブオイル:大さじ2
塩:1g
砂糖:2g
水:45mL
トマト:1個
ベーコン:10g
冷凍コーン:10g
オリーブオイル(ベーコン用):小さじ1
チーズ:20g
チーズ:20g
トマトペースト:2袋分(18g×2、なければトマトケチャップ大さじ1)
【作り方】
(1) トマトはヘタを取って、8等分の櫛形にして、さらに半分にする。ベーコンは5mm角くらいに細かく切って、オリーブオイルを敷いて熱した鍋に入れ、軽く熱して油を出したら、コーンを入れて全体に火が通るまで加熱する。
(2) 生地を作る。ボールに薄力粉、強力粉、オリーブオイル、塩、砂糖、水を入れて、手でよく捏ね合わせて、ムラがなくなり、弾力が出てきたら、ラップをして常温で15分間休ませる。
(3)緩んだ生地を軽く捏ねたら、麺棒で厚さ5mm程度にして、端を真ん中に折り込み、さらに真ん中から半分に折って、4つ折状態にする。90°生地を回転させて、織り込まれていない方向に再び厚さ5mm程度まで伸ばして、同様に端が真ん中に織り込まれる4つ折状態とする。
(4)(3)を追加で3回ずつ繰り返し、最後にほぼ正方形になるように厚さ3mm程度まで麺棒で伸ばして、クッキングシートを引いたオーブンの鉄板の上に乗せ、フォークで生地を突き刺して、満遍なく穴を開ける。
(5)具を乗せずに、230℃に予熱したオーブンで15分間、生地だけを焼き上げる。
(6) 焼き上がった生地に、トマトペーストを満遍なく塗って、トマト、ベーコン、コーン、チーズを乗せ、再び、230℃に予熱したオーブンで10分間焼いたら完成。お好みでバジルの葉や、タバスコなどを振る。
【メモ】
・生地を寝かした後、白っぽい部分が出てきた場合は、塩がそこに固まっているので、再び捏ね直して、全体が均一になるようにする。
・生地を織り込むことで、サクサク食感を演出します。お急ぎの場合は折り込まなくても大丈夫ですが、生地が硬めに仕上がりますので、ご了承を。
・フォークでたくさん穴を開けてください。穴を開けない部分は空気が逃げないので膨らみ、具を乗せづらくなります。
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