【NEWレシピに挑戦】きのこのきんぴら
きのこのきんぴら
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【概要】
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
醤油:小さじ2
【作り方】
(1) えのき、ぶなしめじ、椎茸は石付きを切り落とし、食べやすい大きさにきる。鷹の爪は種を取り除いて、厚さ3mmくらいの輪切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れ、強火で温めて、全体に広げたら、えのき、ぶなしめじ、椎茸、鷹の爪を入れて、全体の嵩が減って、しんなりするまで炒める。
(3)調理酒を入れて、アルコールを飛ばして、火を中火に弱め、具材を寄せてできたスペースに醤油を入れて、10秒ほど水分を飛ばし、全体に絡める。
(4)火を止めて、青のりとゴマと混ぜたら完成。
【メモ】
・キノコ類は他のものでもできます。冷蔵庫に余っているものや、お好みのキノコを使ってください。
・醤油は全体に火が通ってから入れます。先に入れると香りが飛ぶのと、焦げやすくなり、また、一部のキノコに吸い取られて均一に味が回りません。
・醤油を入れたら、少し焦がすと香りがプラスされ美味しくなります。
・水分が飛んでいるため、お弁当のおかずにも最適です。
・鷹の爪は、一本入れるとそこそこ辛くなります。辛いのが苦手な人は、ひとまず鷹の爪なしで作って、後から一味唐辛子で追加すると辛さの調整が簡単です。
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