【肉が食べたい人へ】玉ねぎ牛肉シンプル炒め
玉ねぎ牛肉シンプル炒め
新作続々追加!オーディオブック聴くなら - audiobook.jp
【概要】
手抜きなのに、家族・子供に喜ばれる複雑な気持ちになるメニューシリーズ第二弾。
肉が食べたい。それも牛が。という人へ。
肉はなんだかんだ言って、塩胡椒の相性が最も良いです。
シンプルに炒めただけの手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
肉が食べたい。それも牛が。という人へ。
肉はなんだかんだ言って、塩胡椒の相性が最も良いです。
シンプルに炒めただけの手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
10分
【材料】(二人分)
牛肉細切れ:200g
玉ねぎ:1個
みりん:大さじ1
調理酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
玉ねぎ:1個
みりん:大さじ1
調理酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
胡椒:小さじ1/4
サラダ油:小さじ1
【作り方】
(1)玉ねぎは皮を剥き、8等分の櫛形に切り、根元を切って、バラバラにする。
(2)フライパンにサラダ油を敷いて、強火で加熱し、牛肉を入れ、ほぐしながら全体の色が軽く変わるまで炒める。
(3)調理酒と玉ねぎを入れて、さらに玉ねぎが透明になるまで炒めたら、塩胡椒をして完成。
【メモ】
・牛肉の場合は、火を入れすぎると固くなるため、ほどほどの焼き加減で仕上げます。
・玉ねぎをあらかじめバラバラにしておくことで、フライパンの上で均一に火が通おるようになります。
・胡椒の量はお好みで。香りを強めに聞かせた方が美味しいです。
・普段、牛肉を買うことがないので、いざ買ってみるとメニューに困ったりします。そんな時は、このようなシンプル料理が1番。少し高くついちゃいますが、手間に対する満足感のコスパが良いです。
楽天レシピでも過去のレシピを掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。