【余りがち食材活用!】うなぎのタレでこんにゃく旨照り煮
うなぎのタレでこんにゃく旨照り煮
そして、例に漏れず、うなぎの蒲焼のタレを一緒に買い、半分以上残る。
そして、数ヶ月後に廃棄する。
そんな負のループを断ち切ります!!
他の料理で残った煮汁の再利用でもいいですね。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
15分
【材料】(二人分)
こんにゃく:1枚
うなぎのタレ:容器半分程度
うなぎのタレ:容器半分程度
砂糖:小さじ2
酒:1/2カップ
酒:1/2カップ
みりん:1/4カップ
醤油:大さじ1
塩:小さじ
一味:お好み
【作り方】
①こんにゃくは軽く水で洗い、両面、隠し包丁を入れ、
隠し包丁の方向と垂直な向きに6,7mmくらいの厚さに切る。
②小さめの鍋に十分な量のお湯を沸かし、
②小さめの鍋に十分な量のお湯を沸かし、
塩を入れ、カットしたこんにゃくを下ゆでする。
③お湯を切り、再びこんにゃくを鍋に戻して、うなぎのタレ、砂糖、酒、
③お湯を切り、再びこんにゃくを鍋に戻して、うなぎのタレ、砂糖、酒、
みりん、醤油を入れて、煮汁が沸くまで強火にかける。
④煮汁が沸いたら、弱火〜中火の火加減で落し蓋をして煮る。
⑤煮汁が最初の1/4くらいになったら、完成。さらに盛り、お好みで一味を振る。
⑤煮汁が最初の1/4くらいになったら、完成。さらに盛り、お好みで一味を振る。
【メモ】
・隠し包丁は深めに入れた方が味が短時間で染みます。
・今回、垂直に隠し包丁を入れましたが、見た目が
ニョロニョロのようになってしましました。
斜めに入れた方が、隠し包丁が目立ちにくく、
見た目も良いかもしれません。
・我が家ではよくあら煮をするので、その残り煮汁を使っても
良いかなと思っています。
・今年の丑の日では、余すことなくタレを使って行きたいと思います!