【油で美しい色に仕上げます】ごま油炒め茄子
ごま油炒め茄子
新作続々追加!オーディオブック聴くなら - audiobook.jp
【概要】
アク抜きなしで炒めるだけの簡単レシピです。
茄子の色素は水溶性なので、水が入ると加熱によりどんどん色が落ちてしまいます。
あえてアク抜きもせずに油で炒めることで、美しい色に仕上げていました。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
茄子の色素は水溶性なので、水が入ると加熱によりどんどん色が落ちてしまいます。
あえてアク抜きもせずに油で炒めることで、美しい色に仕上げていました。
手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分
【材料】(二人分)
【作り方】
(1) 茄子はヘタを取り除き、縦に4等分にして、厚さ1cmくらいに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて、強火にかけ、フライパンが温まったら茄子を入れる。
(3)茄子全体に油を絡めるように混ぜ合わせたら、焼き色が付くまで焼き付ける。片面に焼き色が付いたら、全体をかき混ぜて、違う面に焼き色が付くようにさらに焼き付ける。
(4)茄子がしんなりして、火が通ったら、白だしを入れて全体を混ぜ合わせ、火を止める。
(5)皿に盛って、ゴマを振りかけたら完成。
【メモ】
・強火で出てきた水分は一気に蒸発させるのがコツです。茄子は多少焦げても、香ばしさがプラスされて美味しくなるので、あまり細かいことは気にせずに焼き色をつけましょう。
楽天レシピでも過去のレシピを掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。