【サッと追加一品】山芋醤油ソテー
山芋醤油ソテー
新作続々追加!オーディオブック聴くなら - audiobook.jp
【概要】
とろろ丼をしようとして買った山芋が、すり下ろすのが億劫で冷蔵庫に眠っていました。
ソテーにすると、一本分があっという間に簡単副菜に。
味付けもシンプルに醤油だけ。
簡単で手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
ソテーにすると、一本分があっという間に簡単副菜に。
味付けもシンプルに醤油だけ。
簡単で手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。
【所要時間】
10分
【材料】(二人分)
【作り方】
(1) 山芋は皮を剥き、5mmくらいの厚みの輪切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて、中火にかけて溶かし、山芋を入れて、焼き色が付くまで焼いたらひっくり返して、反対面にも焼き色を入れる。
(3)両面に焼き色が付いたら、醤油を入れて山芋に絡める。
(4)皿に盛って、ゴマをふりかけて完成。
【メモ】
・山芋はまな板に寝かして、薄切りする要領で皮を剥くとぬるぬるしていても剥きやすいです。
・山芋を入れた直後に、少し動かしてフライパンと山芋の間にバターを入れることで、張り付きづらくなります。
楽天レシピでも過去のレシピを掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。