毎日の献立 かんたんレシピ

訪問ありがとうございます。 このブログでは、私が毎日作っている料理のレシピと献立を上げていこうと思います。

【サッと追加一品】山芋醤油ソテー

山芋醤油ソテー

新作続々追加!オーディオブック聴くなら - audiobook.jp

山芋醤油ソテー



【概要】

とろろ丼をしようとして買った山芋が、すり下ろすのが億劫で冷蔵庫に眠っていました。
ソテーにすると、一本分があっという間に簡単副菜に。
味付けもシンプルに醤油だけ。
簡単で手間いらずなレシピです。
是非、試してみてください。

【所要時間】
  10分

【材料】(二人分)
山芋:1本
バター:10g
醤油:大さじ1
胡麻:ひとつまみ


 
【作り方】
(1) 山芋は皮を剥き、5mmくらいの厚みの輪切りにする。
 
(2)フライパンにバターを入れて、中火にかけて溶かし、山芋を入れて、焼き色が付くまで焼いたらひっくり返して、反対面にも焼き色を入れる。
 
(3)両面に焼き色が付いたら、醤油を入れて山芋に絡める。
 
(4)皿に盛って、ゴマをふりかけて完成。
 

 

 

 



【メモ】

・山芋はまな板に寝かして、薄切りする要領で皮を剥くとぬるぬるしていても剥きやすいです。
 
・山芋を入れた直後に、少し動かしてフライパンと山芋の間にバターを入れることで、張り付きづらくなります。
 

 

 

楽天レシピでも過去のレシピを掲載しています。
楽天会員の方はこちらも参照ください。
 

   

新作続々追加!オーディオブック聴くなら - audiobook.jp