【シンプルイズベスト!!】アサリバター
アサリバター
【概要】
旬のアサリはそれだけで旨味が強く、何をしても美味しい食材です。
シンプルに醤油バターで蒸し焼きにしました!身が詰まって大満足の主菜に!!
シンプルに醤油バターで蒸し焼きにしました!身が詰まって大満足の主菜に!!
砂抜きに時間がどうしてもかかるので、早めに取り掛かりましょう。
それ以外は、手間いらずですぐに作ることができます。
是非、試してみてください。
それ以外は、手間いらずですぐに作ることができます。
是非、試してみてください。
【所要時間】
15分(砂抜きの時間は除く)
【材料】(二人分)
アサリ:1パック
ニンニク:2かけ
バター:20g
調理酒:大さじ2
醤油:小さじ1
バター:20g
調理酒:大さじ2
醤油:小さじ1
【作り方】
(1)アサリは軽く洗い、バットに入れて、少ししょっぱいくらいの塩水につけて、3時間ほどアルミでふたをして砂抜きする。
元気の良いアサリは勢いよく水を吐くので、水がこぼれても良いところのおいておく。時間がたったら、ザルの上で、流水でよく洗う。
(2)フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、薄くスライスしたニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
(3)砂抜きしたアサリと調理酒を入れ、蓋をして、アサリが開くまで中火で加熱する。
(4)アサリが開いたら、醤油を回し入れて、全体を混ぜて完成。
【メモ】
・塩抜きはしっかりしましょう。砂を噛むと美味しさが台無しになります。
・塩抜きさえできてしまえば、あとはバターで蒸し焼きにするだけなので、調理時間も短く、お手軽です。
・醤油は香りづけです。アサリ自体から塩気が出てきますので、これ以上の塩気は必要ないはず。
・潮干狩りで取ってきたアサリは開かないものは取り除き、しっかりと火を通しましょう。
・初夏の味です。やはりアサリはこの時期が一番美味しい。潮干狩りに行きたくなりました。
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